FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

主役は玉ねぎ。

4月は新入生、新社会人と新じゃが、新玉ねぎの季節です。
「新」がついているだけでフレッシュで美味しそう。


以前、委員長のお店で食べた味を思い出し、新玉ねぎを丸ごとコンソメで煮たスープ煮を作りました。2個だけクローブをさしてみたり隠し味にちょこっと能登の「いしり」を加えたりして少しだけ私流。圧力釜で煮たのでおもりが廻ったら5分で出来上がりです。


ワインにも日本酒にも合う甘く優しい、まさに「新」のお味。


味のしみた次の日は、上にとろけるチーズをのせてオーブントースターで温めれば『丸ごとオニオングラタンスープ』の出来上がり。


COMMENT

NAME
TITLE
MAIL
URL
PASS (削除時に必要)
SECRET 管理者にだけ表示を許可する
COMMENT&
DECORATION

TRACKBACK

トラックバック

http://1234pc.blog59.fc2.com/tb.php/207-75efbb64

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

cookie2

Author:cookie2
子育ては、もうすぐ卒業。
自分育ては継続中・・・

検索フォーム
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。