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米粉でケーキサクレ

最近はすっかりホームメイドからご無沙汰。
でも先日、図書館から借りてきた本をペラペラと見ていたら
にわかに私の手作り熱が燃えました。

00569.jpg



それは、うちにあった材料ですぐ作れそうなケーキサクレ(塩味のケーキ)
最近よく耳にしていたけど、ホントのところどうなんだろう?という気持ちと
ブログネタにもいいかぁ~と(^^)作ってみました。


00571.jpg

あらっ簡単!ほんとに、混ぜて焼くだけ!



ワタシ的アレンジはモッツァレラチーズが無かったのでカマンベールに代えて
白ワインが無かったので日本酒に変更、庭のハーブ(ローズマリーとイタリアンパセリ)を足しました。
チーズも中身の具材もうちにあるもので、全然OKみたい。


卵を泡立てたり、粉を混ぜすぎたりの加減がいらないのですごくお手軽な感じ。
ワインのおつまみや朝食代わりにもなるのでおススメです。
(ってほとんどの人がもう作ってるよね~)

00572.jpg

レシピは図書館から借りてきた『米粉ランチ』(農文協)という本。

【材料】
ベーコン 100g
玉ねぎ(大)1/2個
モッツァレラチーズ50g
米粉125g
ベーキングパウダー小1.5
白ワイン大2
牛乳50cc
オリーブオイル大3
卵2個

【作りかた】
1.ベーコンを細切りにし、油をひかないフライパンで炒めスライスした玉ねぎを加え、じっくり炒める。
2.チーズは1cm角に切り、1以外の材料をすべて合わせてよく混ぜる。
3.粗熱をとった1を2に加えよく混ぜ、180℃のオーブンで45分位焼く。

COMMENT

やはり米はいいね~

cookieさん、お久しぶりです。
米粉のケーキ、とーっても美味しそう♪
写真がまたいい!
ハーブが入ってまたいい!
おしゃれだし♪
この週末作ってみたいと思います。

ヤッホー(^o^)

hanakonちゃん、こんにちは~
作ってみた?
ケーキというよりパンに近いかな。
とても簡単でうちにあるものでできるし、
失敗も無いから、おススメですよ。
 
料理写真も結構撮るけど(実際に美味しいかは別にして)
美味しそうに撮るのは難しい~

売り物ですか(笑)?

お疲れ様です。

cookieさんの食べ物の写真はどれを見ても美味そうだよね。
器もおされだし。正直、賄い付きで下宿させてほしいです(笑)

非売品です!

majikoさん、こんにちは。

ヘヘヘ、美味しそうに撮れてる?ならOK!
実食しないで、見てるだけがいいのかもよ~

>賄い付きで下宿させてほしいです
毎日コンスタントに、おされで美味しい料理を
提供できるようになったらにしましょう(^_^.)

今日、このレシピ参考に作りました。
チーズはエメンタールチーズ。
中身はベーコンとパプリカの赤と黄色。

楽ちんで美味しかったです。
ありがとうございました。

lilyさんへ

lilyさん、おはようございます。
パプリカの赤と黄色、そりゃ美味しそう!

料理の見た目って大事ですよね。
時には味以上に!(^_^;)
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Author:cookie2
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