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夏と言えばナス!

我が家の定番『なすの揚げ煮』
グルメな友にあげたら、超喜ばれたもんでレシピのっけておきます

00869.jpg

栗原はるみさん『ごちそうさまが、ききたくて。』から
【材料】
なす10個位
ネギのみじん切り 大1
しょうが、にんにくのみじん切り 小1
煮汁(しょうゆ、みりん各大4、砂糖大1.5、豆板醤小1、酢大2)
【作り方】
①なすを3㎝くらいの厚さに切り水にさらしおく。
②なすの水けをふいて油で揚げ、やわらかくなったら
 煮たてた煮汁に入れサッと煮、みじん切りの香味野菜をいれる。
③味がなじむよう少しおいておく。

※私はついでに、しし唐やピーマンも素揚げして漬け込みます(写真はバナナピーマン)
翌日、冷蔵庫で冷えたものも味が馴染んでさらに美味しいので、いつも大量に作ります








そして先日fuuちゃんからいただいた自家製梅酢を使って即席しば漬け。
さっぱりとした梅酢が、夏バテしない食欲をさらに加速する~~

00868.jpg


COMMENT

いうことナス(笑)

お疲れさまです。

子供のときはその食感が苦手で好んで食べなかったけど、大人になったら大好きになった
食材です。特にこの時期美味しいけど、ナスに限らず夏野菜って食べるとすごくパワーを
もらう気がしませんか?旬のものを美味しく食べて、健康にこの夏を乗り切りたいですね。

正統派親父ギャグ~^^

majikoさん、こんにちは。
いつも笑いをありがとう!

旬のものがカラダにいいのはもちろん、地産地消っていうか
自分の暮らしている近くのものを食べるのは栄養学的に見ても理にかなってますよね。
夏野菜は太陽の恵みをいっぱい受けてるから、元気の素がたくさん詰まってんだね。
今日はこれから夏野菜のカレーにします!!

ごちそうさま&レシピありがと

こんばんは~
母子ともども大喜びでした!
この揚げ煮がとても美味しくて
この後しばらく、母が茄子の揚げ煮を
あーでもない、こーでもない・・・とつくってたので
早速レシピプリントアウトして渡しておきました(笑)

今夜は夏野菜のカレーでしたのね・・・これまたおいしんだろうな~
来週からはますますCookie家が近くなるので
箸とスプーンもってスタンバってマス(笑)

うれしい。

kabulinan さん、おはよ。
今日は忙しいんでしょう?

グルメな母娘に喜んでもらえるとすっごく嬉しいです。
昨日のカレーはStaubの鍋効果か?かたまり肉が短時間で超柔らかでした~

ホント、今度は近くなるのでご招待しますよ。
イキナリは無理だけど(^_^;)事前に計画しましょね。

今頃ですが・・・

お久しぶりです。
写真いつも素敵ですね!
私もこのはるみさんのなすお料理を定番にしています。
なすを油で揚げない方法で作ります。
耐熱容器に下処理したなすを入れてサラダ油大さじ4をなすに回しかけ、ラップをして8分電子レンジにかけます。
柔らかくなすがなったら菜箸でなすをはさんで水けをしぼります。そして温かいうちにたれに漬け込みます。

息子が帰ってくるとリクエストされるメニューです。
もしよければ、応用編で作ってみてください。

lilyさんへ

残暑お見舞い申し上げます。

さすが、lilyさん!
ナスは油の吸収がいいから揚げるとどうしてもカロリーは高くなっちゃいますよね。
うちも家族の大好物なので、次回はlilyバージョンで試してみます。

写真、ほめてくれてありがとう。
lilyさんとこもいつもいいなぁと思わせてくれる素敵な写真!
その上、毎日更新はエライ!!
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Author:cookie2
子育ては、もうすぐ卒業。
自分育ては継続中・・・

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