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自家製が美味しくて。

年末に作った干し芋が美味しくて、新年明けてまた早速仕込んでみた。
今度は「安納芋」という種子島のお芋。
生の状態でも糖度16度というまっ黄色で見るからに美味しそうなお芋。

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市販の干し芋は結構なお値段がする割には量はちょびっと。
自家製だと干し加減も調整できるし、作業工程も「蒸して干す」だけなので超簡単。
干し芋好きにはぜひ手作りをおススメします!

【作り方】
①お芋を蒸し器などで蒸す(大きさにもよりますが1時間弱。竹串がすーっと通る位まで)
②熱いうちに皮をむき、少しさめてから1センチ位に(お好みで)スライスする。
③網や籠などに入れて3日間~外に干す



そんなこんなでまたまた食品加工熱があがり、塩麹作り、甘酒作りから始まり、
先日はジャパンミートでホエー豚を入手。桜チップで自家製ベーコン作りを試みた。
ブロック肉ではなかったのがちょっと残念だけど、見た目は美味しそうに出来上がった。

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ついでにアップしちゃうけど、年末に作ったカブの千枚漬け。
これも買うとビックリする位高いけど、自家製ならたくさん作れて安い!
包丁で薄ーくスライスするのがちょっと大変なくらいで、あとは甘酢に漬けるだけ。
味も自家製ならではで調整できるので甘さ加減もお好みで。
私はこちらのレシピで作りました。


001099.jpg




COMMENT

安納芋で干し芋!見るからに美味しそう~
自家製ベーコンも・・・じゅるじゅるっ・・

こっそりcookie家に忍び込んでもいいですか?(笑)

超うまいよ~

こっそりと言わず、堂々といらっしゃいませ~(^^)
いつもおすそわけしなきゃと思いつつ、自家消費で終わってしまってすまん!
今度仕込んだら、差し入れしますわ。
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Author:cookie2
子育ては、もうすぐ卒業。
自分育ては継続中・・・

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